Сорт кофе Марагоджип – ошибка природы или большая удача кофеманов?

677

Сорт кофе Марагоджип – это один из видов Арабики, только зерна имеют достаточно большой размер. Их еще называют «слоновьими», поскольку они более чем в три раза превышают норму. Название свое Марагоджип получил благодаря одноименному городу в бразильском штате Байа, близ которого впервые были замечены кофейные деревья с очень крупными зернами. Сегодня кофейные зерна данного сорта выращивают по всей Латинской Америке. Основными странами производителями являются Гватемала, Мексика и Никарагуа.

Как появились слоновьи кофейные зерна

Считается, что сорт кофе Марагоджип появился случайно. На плантациях вблизи города Марагоджип проводились селекционные эксперименты. Проще говоря, сюда привезли разные сорта кофейных деревьев и наблюдали, какие из них лучше освоятся в климате штата Байа. Несколько сортов кофейных деревьев переопылились и получился гибрид с крупными плодами. Стоит отметить, что большой размер не сделала зерна пресными, а наоборот придал им остроты. Данный сорт кофе не уступает собратьям по своим вкусовым качествам.

Также оказалось, что новый сорт помимо огромных зерен демонстрирует неприхотливость и приживается там, где другие деревья расти не желают. Не влияют на его урожайность резкие колебания температур и изменение уровня влажности.

марагоджип

Фермеры радостно потирали руки и высаживали сорт Марагоджип на своих плантациях, но тут их ждало разочарование. Оказалось, что кофейные деревья с большими зернами вырастают из переопыленных зерен Арабики в произвольном режиме. Контролировать процесс невозможно, а результат становится заметен только на пятом году жизни растений. Нестабильным оказался и вкус самих зерен, он немного меняется в зависимости от погоды и состава почвы.

Поэтому не стоит удивляться, что Марагоджип, выращенный в Мексике, не похож на продукт из Гватемалы.

За такую переменчивость одни кофейные эксперты называют напиток одним из лучших в мире, а другие не видят в нем ничего особенного.

Отличительные особенности сорта Марагоджип

Кофейные зерна Марагоджип считаются одним из лучших сортов кофе. Сваренный из них напиток отличается сбалансированным ярким вкусом и тончайшим ароматом. Гурманы отмечают различия оттенков вкуса в зависимости от страны-производителя. В зависимости от района произрастания вкус меняется так:

Марагоджип из Мексики обладает резковатым, немного винным и вместе с тем ореховым вкусом и насыщенным послевкусием, мексиканский сорт считается в мире эталонным;

Марагоджип из Никарагуа – это ни с чем не сравнимый вкус кофе с фруктовыми нотами и долгое, дарящее наслаждение послевкусие;

Марагоджип из Гватемалы– это крепкий кофе с ярким ароматом, который отлично бодрит.

Данный сорт кофе является редкостью на рынке из-за нестабильной урожайности деревьев. К нам кофейные зерна сорта Марагоджип привозят в основном в сыром виде, так они дольше сохраняют свой особенный аромат.

Для обжарки сорта Марагоджип разработана своя уникальная технология. Считается, что эти пористые кофейные зерна требуют бережной обжарки, а потому их готовят мелкими партиями, а затем расфасовывают в герметичную тару. При такой технологии аромат зерен остается неизменным, а это обеспечивает особенный вкус свежезаваренного напитка.

Как готовить кофе Марагоджип

Эксперты советуют приобретать слоновьи зерна целыми и молоть самостоятельно, степень помола избирается в зависимости от способа приготовления кофе. Марагоджип хорош для капучино и латте, поскольку его яркий вкус не маскируется молоком и сахаром.

Эспрессо Марагоджип дегустаторы считают слишком кислым, такой же результат дает и гейзерная кофеварка.

Если вы не любитель кислого кофе, тогда лучше заваривать Марагоджип прямо в чашке или в турке, также хороша для этих целей кофеварка с фильтрами.

Данный сорт отлично «звучит» в составе различных купажей. В таком случае кислинку можно компенсировать за счет других разновидностей Арабики, но яркий вкус он напитку придаст обязательно.

Кофе Марагоджип – интересный сорт. Его стоит попробовать хотя бы для того, чтобы составить о его неповторимом вкусе собственное мнение.


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением