Этот удивительный многоликий кофе: краткий путеводитель по кофейным сортам

681

Иерархия сортов кофе невероятно проста и сложна одновременно. Тем, для кого кофе – это лишь способ взбодриться утром перед насыщенным рабочим днем, достаточно знать о существовании арабики и робусты, а также о том, что эти виды могут смешиваться между собой в различных пропорциях, определяя интенсивность аромата и вкусовой спектр напитка. Однако для тех, кто привык считать кофе чем-то большим, чем просто горячий напиток, мы постараемся лаконично и содержательно рассказать обо всем многообразии сортов и видов кофе, доступных в современном мире.

Для начала необходимо разграничить основные понятия. Видами кофе называют разновидности кофейного дерева, которые как раз и принято делить на арабику и робусту – кофе аравийский и конголезский. Эти растения являются принципиально разными: робуста в переводе означает «сильный» и произрастает в более суровых климатических условиях – там, где не может прижиться прародитель современной кофейной культуры арабика.

Кофейные зерна

К слову, видов кофе существует около восьмидесяти, однако для приготовления ароматного напитка используются лишь единицы. В свою очередь эти виды подразделяются на тысячи сортов, обладающих своими уникальными особенностями. Отличительные черты сортов кофе определяет местность и условия произрастания, однако не стоит путать чистые сорта с разнообразными купажами и смесями, которые вы можете купить в упакованной и готовой к приготовлению форме.

Арабика и робуста: так в чем же разница?

Две основных разновидности кофейного дерева, два совершенно разных типа зерен, два различных вкуса и аромата – все это арабика и робуста, основные виды кофе, используемые в современной промышленности. Арабика является наиболее распространенной разновидностью – на ее выпуск приходится более 70% мирового кофейного производства. Родиной этого растения и популярного тонизирующего напитка вообще является Эфиопская провинция Кэфа, расположенная на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря.

Кофейное дерево аравийское – невероятно требовательное растение, предпочитающее плодоносить на высокогорных плато и вулканических склонах, где существует огромная разница между дневными и ночными температурами. Такие условия произрастания дарят кофейным зернам приятную кислинку во вкусе и сравнительно невысокое содержание кофеина. У этого прекрасного растения есть лишь один значительный недостаток – подверженность болезням, напрямую влияющая на показатели урожайности.

В противоположность арабике стали выращивать кофе конголезский, более известный как робуста. Его родиной считается побережье реки Конго, откуда крепкий и устойчивый к негативным воздействиям вид дерева распространился практически во все тропические регионы. Робуста отличается превосходной урожайностью, высоким содержанием кофеина и характерной горечью, идеальной для создания крепких напитков. Однако потребность в терпком напитке намного ниже, чем в мягкой арабике, поэтому объемы производства конголезского кофе не превышают 30% от общемирового выпуска кофейных зерен, а его стоимость значительно ниже, чем у аравийского «собрата».

Арабика и робуста

Невооруженным глазом отличить арабику от робусты довольно легко: зерна первой имеют продолговатую ровную форму, в то время как у второй они округлые, небольшие и с характерными пятнами с обеих сторон от бороздки. Зерна арабики, как правило, крупнее с характерной изогнутой продольной линией. Робуста, в отличие от арабики, не используется в качестве моносортов, и для ее обработки не применяется вода.

Либерика и эксцельза – редкие, но не менее ценные виды кофе

Третьим по объему мирового производства видом кофе является либерика – дерево, произрастающее практически исключительно на Африканском континенте. Высокая требовательность сорта к условиям выращивания объясняет его невысокую популярность в мире и использование в основном в кофейных смесях. Однако не стоит недооценивать вкусовые качества либерики: ее острый и горький вкус в сочетании с пряным ароматом способен добавить нотку оригинальности в любой бодрящий напиток.

Самый редкий вид кофейного дерева – эксцельза, древнейшим и популярнейшим сортом которого является мокко. Редкость эксцельзы, ее непревзойденный вкус и богатый аромат, а также исключительное качество собираемых вручную зерен объясняют достаточно высокую стоимость этого уникального продукта.

Сорта кофе: тысячи ароматов для настоящих гурманов

Сортами кофе принято называть разнообразные гибриды и культивары, созданные на основе различных видов. Перечислять их попросту бессмысленно: каждый из видов кофе включает в себя множество уникальных сортов, различающихся вкусовыми оттенками, содержанием кофеина и формой зерен – понять разницу между ними можно лишь попробовав ароматный напиток, приготовленный из свежего и качественного сырья.

Одним из наиболее популярных сортов арабики можно назвать марагоджип – кофе с ярким острым вкусом, привкусом дыма и легким фруктово-цветочным послевкусием. Также высоко ценится мягкая колумбийская эксцельза, бурбон сантос, медельин, антигуа и многие другие. Отдельно стоит отметить дорогостоящие сорта, получаемые из продуктов жизнедеятельности различных животных или ямайский «Blue Mountain», перевозимый в бочках от рома – эксклюзивные способы обработки кофейных зерен позволяют получить очень необычный продукт, попробовать который непременно стоит каждому любителю крепкого бодрящего напитка.


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением