Какого рода слово «кофе»

524

Наш великий и могучий русский язык ставит в тупик не только иностранцев, но и нас, тех, кто свое первое «мама» или «дай» сказал именно по-русски. Причем споры часто разгораются не о редких и сложных понятиях, а о самых простых словах, которые мы употребляем каждый день. Ярким тому примером служит слово «кофе». Уже много лет решается проблема, какого же рода слово «кофе», мужского или среднего, как правильно, кофе он или оно?

Немного истории

Принято считать, что кофе известен на Руси еще со времен царя Алексея Михайловича – отца Петра I. В архивах сохранился рецепт придворного лекаря-англичанина от 1655 года, в котором тот рекомендует первому лицу государство употреблять напиток «персиянами и турками знаемый супротив насморков и главоболений». Однако настоящим популяризатором кофе на Руси стал, конечно же, Петр I. В те далекие времена вопросов он или оно не задавали, потому как напиток назывался «кофий» и был однозначно мужского рода.

В веке восемнадцатом, когда высшее российское общество говорило в основном по-французски, кофе также употребляли в мужском роде, как это делали во Франции. В сочинениях Пушкина кофе исключительно он.

Род кофе

Время шло, русский язык менялся, как и сама жизнь большой страны, и уже в девятнадцатом веке этот крепкий бодрящий напиток не уступал по популярности чаю. Сложно сказать, были ли тогда строгие нормы относительно склонения, как было приято говорить он или оно. Вероятно, конфликт возник уже тогда. Достоевский употреблял в своих текстах мужской род, а писатель Марк Алданов – исключительно средний.

В середине века двадцатого словосочетание «крепкое кофе» многое могло сказать о культурном уровне человека, употребление среднего рода считалось дурным тоном. Несколько десятилетий вопроса он или оно не возникало, поскольку основные словари русского языка за авторством Ожегова и Даля однозначно причисляли кофе к мужскому роду

Метаморфозы третьего тысячелетия

Ситуация начала меняться в 2002 году, когда появился «Русский орфографический словарь» Лопатина. Оказалось, что допустимо употребление слова «кофе» и в мужском, и в среднем роде. В обществе по этому поводу звучало тогда немало едких замечаний. Однако, учитывая, что большое количество россиян упорно считает, что кофе среднего рода, лингвисты идут им на встречу. В истории развития языков наиболее часто употребляемая форма слова не редко становилась канонической.

Учитывая, что сторонников обеих форм слова «кофе» у нас достаточно много, наши современники решают проблему «он или оно» очень просто. Допустимо употреблять оба варианта.


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением