Как растет кофе: происхождение кофейных зерен

1424

У многих любителей крепкого бодрящего кофейного напитка все еще вызывает удивление утверждение о том, что кофе является ягодой. Мы привыкли видеть сушеные кофейные зерна, упакованные в пакет, и даже не задумываемся о том, каким образом они там оказались. В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с особенностями выращивания кофейного дерева – растения, подарившего нам столь горячо любимый напиток.

Кофейное дерево как род вечнозеленых растений относится к семейству Мареновые. В естественном виде кофе произрастает на высокогорных плато Африки и Азии, при этом для коммерческих целей дерево выращивается практически во всех тропических регионах. Всего насчитывается около сотни видов кофе, из которых лишь единицы используются для сбора и обработки семян – производства всем известных кофейных зерен.

Цветы кофейного дерева

Кофейные деревья произрастают в виде небольших кустарников или крупных деревьев высотой до 8 метров, однако высокий рост отрицательно сказывается на урожайности растения. Кофе нетрудно узнать по темно-зеленым кожистым листьям, скрывающим небольшие белые цветы с приятным, сильным тропическим ароматом. Уникальная особенность кофейных цветков – способность к самоопылению.

Процесс роста кофейного дерева

Со временем в цветах образуются кофейные ягоды, по форме напоминающие крупную вишню, и имеющие темно-красный или даже практически черный цвет. Плод состоит из капсулы с двумя, реже тремя зернами, окруженной съедобной мякотью. Для созревания ягодам требуется около трех месяцев, а первые плоды молодое дерево начинает давать в возрасте 2-5 лет. Максимальный урожай кофейное дерево дает в период от 8 до 15 лет, затем его урожайность постепенно снижается.

Условия выращивания кофейного дерева

Культивирование кофейного дерева – процесс непростой и трудоемкий. Поскольку растение предъявляет высокие требования к условиям произрастания, фермерам приходится потрудиться над тем, чтобы обеспечить каждый куст необходимым количеством солнечного света и защитить его от вредителей и болезней.

Рост кофейного дерева

Процесс выращивания кофейного дерева начинается с подготовки почвы и высадки растений-затенителей: обычно это бананы, финики или эвкалипты. Затем в подготовленный грунт высаживаются двухлетние саженцы, которые до этого росли в теплицах или на тихих тенистых участках. Важно, чтобы на кофейные деревья солнечный свет падал под углом, и проводилась систематическая прополка.

Уборка созревших кофейных ягод происходит ручным способом. Как правило, ее проводят раз в неделю и собирают только спелые плоды, однако в некоторых регионах собирают сразу все ягоды или стряхивают их на землю, откуда в последующем уберут граблями. После сбора урожая производится мокрая или сухая обработка ягод, в результате которой и получают известные всем кофейные зерна.

Сегодня все большей популярностью пользуется выращивание кофейного дерева в домашних условиях. И это неспроста – удивительное вечнозеленое растение способно превосходно украсить ваш дом или кофейню, однако уход за ним потребует немало времени и сил. Если у вас есть возможность обеспечить растению стабильный теплый микроклимат, высокую влажность и достаточный солнечный свет, вы можете попробовать вырастить кофейное дерево самостоятельно, чтобы однажды приготовить уникальный кофе из ягод, собранных своими руками.


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением