Кофе по-вьетнамски

187

Кофе во Вьетнаме был высажен заботливыми руками Французских миссионеров – в конце XIX века. В 1990-х годах гектары кофейных плантаций выросли почти в 30 раз. На сегодняшний день кофейные плантации занимают почти 600 тысяч гектаров. Тысячи гектаров кофейных деревьев произрастают в провинциях Лам Донг, Даклака и Дак Нонг прямо вдоль дорог, на склонах гор. На мировой рынок экспорта кофейных зерен Вьетнам прорвался всего четыре десятка лет назад. Вкус вьетнамского кофе отличается от привычного нам бразильского. Он ярче, крепче и ароматнее. Вьетнамцы очень любят кофе, и у традиционных способов употребления этого напитка во Вьетнаме есть интересные особенности.

Как готовят кофе сами вьетнамцы

В отличие от россиян, привыкших готовить кофе в турке или кофеварке, вьетнамцы имеют свой традиционный способ приготовления кофе. Прямо на кружку устанавливают специальное вьетнамское приспособление - «фин», которое представляет собой небольшой металлический корпус с фильтром, прессом и крышкой. Эту модификацию френч-пресса вьетнамцы переняли у французских миссионеров еще в 19 веке. Для приготовления кофе по-вьетнамски понадобится именно «фин», поскольку в турке или кофеварке вкус получается совсем другим.

Вьетнамский фин

Есть несколько тонкостей, которые Вам нужно узнать перед тем, как воспользоваться «фином»:

1) Оптимальным для использования в пресс-фильтре будет кофе среднего или крупного помола, так исключается вероятность попадания в чашку мелких частичек молотого кофе.

2) Ни в коем случае нельзя заливать кофе крутым кипятком, можно использовать горячую воду только через 1-2 минуты после того, как она вскипела. Чтобы кофе не остыл слишком сильно, на время фильтрации чашку можно поставить в миску с горячей водой. Подается напиток сразу после приготовления.

3) Чтобы вкус и аромат вьетнамского кофе дольше сохранялся, рекомендуется брать молотый кофе в упаковках небольшого объема по 250 гр., а кофейные зерна в упаковках по 500 гр. Хранить их в закрытой герметичной упаковке, подальше от света и перепада температур, так кофе сможет сохранять свой вкус до 12 месяцев.

Как приготовить кофе по-вьетнамски:

На чашку или стакан необходимо поставить фильтр, засыпать 2 -3 чайные ложки кофе, распределить его по дну прессом и залить горячей водой. Первый раз в фильтр добавляют немного кипятка, около 10 мл. Через 1 минуту заливают фильтр полностью и накрывают крышкой. Ждем несколько минут, пока фильтр пропустит воду. Напиток готов.

Если готовый напиток перелить в фужер со льдом, а сверху добавить сливки, вы получите мраморный кофе по-вьетнамски. Также вьетнамцы любят «белый кофе» - с добавлением сгущенного молока. Технология приготовления та же, но в самом начале нужно налить в кружку сгущенку (на высоту около 1см.). Готовый напиток нужно хорошо перемешать, чтобы получить тягучий и сладкий кофе, который подают в большинстве вьетнамских кафе.

Как выбрать Вьетнамский кофе

Во Вьетнаме производят такие популярные сорта, как «Робуста» и «Арабика», «Кули», редкий сорт «Лювак». В настоящее время Вьетнам является основным поставщиком кофе сорта «Робуста» по всему миру.

Самым популярным сортом считается кофе из провинции Лам Донг, растущий около города Далат. Его любят за насыщенный вкус, а также ягодные и ореховые нотки в аромате. Следующий по популярности сорт – «Кули». Его готовят из смеси «Робусты» и «Арабики», для этого сорта зерна отбирают вручную. «Кули» имеет очень крепкий и насыщенный вкус и оставляет ярко выраженное послевкусие. О вьетнамской «Робусте» говорят, что это самый высококачественный представитель данного сорта. Сравнивая ее с продукцией других азиатских и африканских производителей, можно отметить крупные зерна у вьетнамского кофе и мягкий, нерезкий вкус.

Раньше попробовать вьетнамский кофе в России было сложно – его практически не было в стране. Сейчас ситуация изменилась, и необходимость неделями ждать заказа, чтобы получить настоящий кофе их Вьетнама, отпала. На рынке появились Trung Nguyen, Mr.Viet – настоящий кофе прямиком из Вьетнама. Последний, правда, немного выигрывает за счет аутентичной упаковки с вьетнамским персонажем и более широкой линейки. Но главное, что теперь появилась возможность пить настоящий вьетнамский кофе в любое время.

Читайте также


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением