Изменение климата заставит перенести эфиопский кофе выше в горы

697

В Эфиопии фермерам придется переносить кофейные плантации в высокогорные районы страны, чтобы обеспечить показатели урожайности на приемлемом уровне. К подобному выводу пришли ученые университета Аддис-Абебы на основе исследования климатических изменений. Они провели внушительную работу совместно со своими британскими коллегами, по результатам которой удалось найти решения, способствующие сохранению высокой урожайности кофе.

Изменение климата в Эфиопии


На сегодняшний день среди всех африканских производителей кофе Эфиопия занимает лидирующее положение, как по объемам производства, так и по величине экспортных поставок. Наибольшая часть сельскохозяйственных площадей под кофе располагается в южных районах страны в зоне вечнозеленого леса с высоким уровнем влажности, где высота над уровнем моря варьируется от 1200 до 2200 метров.

В течение последних лет в Эфиопии происходит постепенное изменение климата с уменьшением продолжительности и интенсивности сезона дождей. Все это негативно сказывается на урожайности кофе – основной сельскохозяйственной культуры государства. Ученые отмечают, что за последнюю половину столетия средняя температура в стране увеличилась на 1,5 градуса. Урожайным можно признать только один год из пяти, в то время как 20 лет назад хорошие урожаи удавалось получать каждые три года. Для сравнения, в середине прошлого века для местных производителей удачным оказывался каждый сезон.

Фермеры Эфиопии


В рамках проведенных исследований специалисты университета смоделировали условия произрастания кофейного дерева на территории страны во всех имеющихся природно-климатических зонах с учетом прогнозов на период до 2099-го года включительно. В общей сложности было разработано четыре варианта изменения ситуации.

Первый сценарий рассчитывался при условии сохранения плантаций на своих нынешних территориях, второй и третий сценарии предполагали частичное изменение ареала произрастания кофе, а последний вариант предусматривал полную миграцию плантаций в новые условия произрастания.

Прогнозы показывают, что в условиях изменяющегося климата, существующие плантации к концу XXI века значительно уменьшатся в размерах, что негативно скажется на кофейном производстве в Эфиопии. Перенос же плантаций в новые зоны произрастания позволит нарастить объемы насаждений вчетверо по сравнению с текущими значениями. При этом каждое десятилетие потребуется поднимать среднюю высоту плантаций на 32 метра. В результате к концу века они будут располагаться на высотах около 2600 метров, а в некоторых случаях даже добираться до 3300 метров.

Эфиопский кофе сегодня признанный в мире бренд и его поставки обеспечивают стране значительную часть валютных поступлений. По результатам 2016-го года экспортная выручка от продажи кофе составила 0,8 миллиарда долларов, что составляет 25% всего объема экспорта. Сегодня страна находится по объемам производства на пятом месте в мире, и только изменение зоны выращивания кофе способны сохранить эти позиции.


Подпишитесь на coffeedom

Спасибо за подписку!

На ваш email отправлено письмо с подтверждением